Инвесторы из РФ предлагают В.Ющенко ввести для них "налоговые каникулы"

Российские инвесторы предлагают президенту Украины предусмотреть для них "налоговые каникулы" на пять-семь лет. С таким предложением обратился президент российской компании "Группа "Альянс" Мусса Бажаев к президенту Украины Виктору Ющенко на встрече во вторник, сообщила в четверг пресс-служба нефтяной компании "Альянс-Украина".

По словам Бажаева, инвестиции, которые делают российские компании в украинскую экономику, предполагают закупку импортного оборудования. "В итоге компании сталкиваются с дополнительными материальными затратами в виде таможенных платежей и НДС", - отметил Бажаев. "Допустим, если вкладывается $500 миллионов, еще $100 миллионов надо отдать на пошлины и налоги. Это не очень выгодно, и я предложил Виктору Ющенко рассмотреть вопрос о том, чтобы для крупных инвесторов, вкладывающих средства в украинские предприятия, ввести налоговые отсрочки", - сказал Бажаев.

По его словам, система налоговых каникул предусматривает, что в течение пяти-семи лет предприятие может не платить налоги со средств, направляемых на реконструкцию или модернизацию производства. Нефтяная компания "Альянс-Украина", входящая в ОАО "Группа "Альянс", владеет пакетом акций Херсонского НПЗ.