Избирком Воронежа санкционировал начало процедуры отзыва мэра

Избирательная комиссия Воронежа зарегистрировала инициативную группу и санкционировала начало процедуры отзыва со своего поста мэра Бориса Скрынникова. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе Воронежской областной Думы. До сих пор в России не было подобных случаев. Избирком решил зарегистрировать инициативную группу, выдать ей свидетельство за номером один и разрешить сбор подписей за отставку мэра с 18 марта 2005 года, сказали в пресс-службе. Таким образом, было удовлетворено заявление 94 жителей города.

Авторы заявления обвинили главу городской администрации Бориса Скрынникова в "ненадлежащем исполнении своих обязанностей, нарушении закона при увольнении сотрудников, а также не выполнении постановлений суда". Теперь организаторам импичмента достаточно набрать 45 тысяч подписей, чтобы избирком назначил дату всенародного голосования по отзыву мэра. "В кратчайшие сроки будет собрано не менее ста тысяч подписей воронежцев, чтобы оказать моральное воздействие на главу города и побудить его добровольно уйти в отставку", - сообщил на пресс-конференции в четверг депутат гордумы, руководитель инициативной группы Сергей Воробьев.

Если мэр не уйдет в отставку, то по действующему законодательству придется проводить голосование, в котором должны принять участие 50% зарегистрированных избирателей, а именно 441 тысяча воронежцев. Для отрешения градоначальника от должности достаточно набрать 220 тысяч 501 голос. С 18 марта во всех районах города начнется организация стационарных и передвижных пунктов сбора подписей за отставку Скрынникова, сообщил Воробьев. По его словам, деньги понадобятся только на печатание подписных листов единого образца - 15 тысяч рублей. Сборщики подписей изъявили желание работать бесплатно, сообщили в пресс-службе гордумы.