Сенат США разрешил добывать нефть на территории национального заповедника на Аляске

Американский Сенат 51 голосом против 49 отклонил проект постановления, продлевающего запрет на добычу нефти на территории национального арктического заповедника на Аляске. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg.

Сенатор-республиканец от Аляски Лиза Мурковски (Lisa Murkowski) сказала, что в условиях рекордных цен на нефть и 58-процентной зависимости США от импорта энергоносителей добыча на Аляске, которая может составить 1 млн. баррелей в сутки, позволит снизить остроту энергетической проблемы.

В свою очередь, автор поправки, сенатор-демократ Мария Кэнтвэлл (Maria Cantwell) отметила, что экологические риски в данном случае не оправданны. По ее словам, добыча на территории заповедника сможет обеспечить потребности США в нефти максимум 6 месяцев.

Суммарные запасы национального заповедника оцениваются в 6.3 млрд. баррелей нефти. Свое намерение начать разведывательные работы в этом районе уже подтвердила крупнейшая нефтяная компания мира Exxon Mobil.

Напомним, что разрешение добычи нефти в арктическом заповеднике было одним из пунктов предвыборной программы Джорджа Буша еще в ходе выборной кампании 2000 года.