В суде по делу М.Ходорковского объявлен перерыв до пятницы

В Мещанском суде по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова объявлен перерыв до пятницы, 18 марта. В четверг в ходе судебного заседания судьи попеременно в течение пяти часов оглашали ранее приобщенные к материалам дела документы, представленные как стороной защиты, так и стороной обвинения.

После оглашения документов прокурор Дмитрий Шохин заявил ходатайство об исследовании копий постановлений о привлечении в качестве обвиняемых Аллы Карасевой, Ирины Черниковой, Алексея Спиричева и Владислава Карташова. Кроме того, Шохин просил суд исследовать их свидетельские показания, а также постановление об объявлении их в розыск.

Карасева, Карташова, Спиричев и Черникова в конце 90-х годов возглавляли предприятия, зарегистрированные в закрытом административном территориальном образовании "Лесной". По версии обвинения, Ходорковский в составе организованной группы, совместно с указанными лицами, совершил уклонение от уплаты налогов через подконтрольные ему фирмы ("Форест-ойл", "Бизнес-ойл", "Вайд-ойл" и "Митра"). Вместе с тем, как следует из оглашенных документов о привлечении в качестве обвиняемых Карасева и Карташова, Спиричева и Черниковой, они совершили мошенничество в крупном размере.

Заслушав доводы сторон, суд удовлетворил ходатайство представителей Генпрокуратуры. В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв, после которого прокурор продолжит оглашение документов. Не исключено, что пятница станет последним днем судебного следствия, после которого суд назначит дату судебных прений.