Вице-спикер Госдумы: Расчеты бюджета-2006 занижены

Расчеты бюджета на 2006 год, исходя из цены на нефть в размере $34 за баррель, занижены, считает вице-спикер Госдумы Георгий Боос. "Это не реальная цена. Правительство занижает планку, - сказал Боос. - Цена на следующий год будет не ниже $40 за баррель". По его словам, можно с уверенностью закладывать в расчеты бюджета на следующий год среднюю цену на уровне $42-43 за баррель.

Боос отметил, что с его точки зрения необходимо закладывать в расчеты разную цену на разные виды расходов бюджета. "Расходы государства - неразового характера типовые обязательства, включающие в себя расходы на социальные программы и нужды, - я бы сделал, исходя из $28-30 за баррель, не выше", - сказал он. Инвестиции, которые государство вкладывает в свою экономику, по его словам, нужно рассчитывать, исходя из $34-35 долларов за баррель.

"Следующий порог это реформы, которые страна проводит. Расходы на них нужно рассчитывать, исходя из $35-37 за баррель нефти", - сказал Боос. По его мнению, различные расходы разового характера необходимо ограничить планкой около $40 за баррель. "Что будет сверх $40-45 за баррель - должно идти на погашение внешних долгов", - сказал Боос.