Генпрокуратура Молдавии предъявила официальное обвинение В.Пасату

Генеральная прокуратура Молдавии предъявила сегодня официальное обвинение арестованному в Кишиневе советнику главы РАО "ЕЭС России" Валерию Пасату. Он обвиняется в организации масштабных хищений госимущества в период работы министром обороны Молдавии, за которые, если вину докажет суд, он может получить от 5 до 12 лет тюрьмы. "Речь идет о продаже 21 самолета МиГ-29 в 1997 году", - уточнил адвокат обвиняемого.

Экс-президент Молдавии Петр Лучинский, при котором Пасат был министром обороны страны, сегодня на пресс-конференции потребовал прекращения дела. "Решение о продаже самолетов было политическим и единственно правильным", - сказал он. Ранее Лучинский неоднократно разъяснял, что Молдавии после распада СССР досталось 32 самолета МиГ-29. Один из них был передан в 1992 г. Румынии, а четыре в 1994 г. проданы в Южный Йемен. На ремонт и содержание оставшихся самолетов не было средств, они приходили в негодность. В 1996 г. их предложила купить за $93,5 млн. южнокорейская фирма. Но госдепартамент США предупредил, что по информации спецслужб, эти самолеты попадут в Иран.

По словам Лучинского, в 1997 г. Молдавия попросила Россию и США помочь в продаже истребителей. От "Росвооружения" пришел отказ, а США согласились купить 21 самолет за $40 млн. Был подписан договор, согласно которому самолеты были проданы в США напрямую, без посредников, а вся сумма поступила в молдавский госбюджет. Ранее руководитель группы адвокатов Пасата Георге Амихалакиоае заявил, что Лучинский станет ключевым свидетелем защиты. "Мы намерены пригласить его в качестве свидетеля, так как решение о заключении сделки на продажу самолетов МиГ-29 в 1997 г. в США принималось коллегиально, всем высшим руководством страны", - подчеркнул адвокат. Пасат был задержан в минувшую пятницу в аэропорту Кишинева.