Объем накопленных финских инвестиций в России составил по итогам 2004 г. более $1 млрд.

Объем накопленных финских инвестиций в России составил по итогам 2004 года более $1 млрд. Об этом по итогам заседания межправительственной российско-финляндской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заявил глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, по оценке финляндских партнеров и с учетом планов финляндских компаний, объем накопленных инвестиций в перспективе может достигнуть 2 млрд. евро.

Г.Греф очень позитивно оценил итоги заседания и темпы развития экономического сотрудничества между странами. Он отметил, что продолжается тенденция роста товарооборота, в частности, объем торговли между Россией и Финляндией вырос в 2004 году на 36% и составил $12 млрд., что, по словам министра, "является самым высоким показателем за годы нашего сотрудничества".

Как отметила, в свою очередь, министр внешней торговли и развития Финляндии Паула Лехтомяки, стороны на заседании "сделали конкретные шаги в обсуждении вопросов, касающихся инновационных сфер".

Г.Греф уточнил, что на сегодняшнем заседании стороны обсудили ряд совместных проектов в области наземного и морского транспорта. В частности, обсуждался вопрос строительства скоростной железнодорожной ветки между Санкт-Петербургом и Хельсинки, участие финских компаний в реконструкции Северо-Западной ТЭЦ, а также сотрудничество в лесной сфере.

По словам Г.Грефа, принятие нового Лесного кодекса, закона о недрах и Водного кодекса, а также закона о концессионных соглашениях и особых экономических зонах откроет новые возможности для сотрудничества двух стран. Министр подчеркнул, что в конце этого года - начале следующего планируется встреча представителей Финляндии и России, где будут обсуждаться эти новации, а также будет принята трехлетняя "дорожная карта" - план сотрудничества, которая будет носить мобильный характер и станет ориентиром для последующей работы.