О.Морозов: Не исключено, что в будущем из "Единой России" выделится правое крыло

Вице-спикер Госдумы, член высшего совета "Единой России" Олег Морозов не исключает, что в отдаленном будущем из партии выделится правое крыло. Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве. "Нельзя исключить возможность того, что заполнение каких-то политических ниш произойдет за счет того, что из "Единой России" выростет какой-то другой политический проект", - сказал Олег Морозов, отвечая на вопрос о возможности раскола в партии. "Это будет возможно только тогда, когда станет ясно, что в этой нише никого нет", - подчеркнул Морозов. Впрочем, он полагает, что возможность отделения от "Единой России" какой-то части - это не вопрос 2007 года.

Вице-спикер полагает, что в отдаленном будущем "какая-то часть партии сдвинется на правый флаг". Однако, по его мнению, это возможно лишь в том случае, если нынешние правые уже в ближайшем будущем уже не объединятся. "Я не исключаю, но и не прогнозирую такой процесс в ближайшем времени", - подчеркнул Морозов.

Комментируя опубликованое некоторое время назад в СМИ письмо Юрия Лужкова к лидеру "Единой России" Борису Грызлову, в котором московский мэр указал на то, что в тексте устава партии не были учтены его замечания, принятые на последнем съезде, Олег Морозов заявил, что это "результат чисто технических ошибок или недоработок". На съезде "Единой России" в декабре прошлого года разгорелась дискуссия о праве центральных органов партии вмешиваться в формирование региональных списков кандидатов местными отделениями. Лужков тогда настоял, что региональные отделения имеют право формировать такие списки самостоятельно, но в итоговом тексте устава неожиданно появилась формулировка о праве центральных органов влиять на этот процесс. Олег Морозов полагает, что "все это - результат технических недоразумений".

Он считает необходимым "продумать какой-то механизм согласования региональных списков с центральными органами партии". Развернувшуюся полемику по этому вопросу Морозов назвал "абсолютно рабочим процессом". "Юрий Лужков - один из основателей партии, он решил привлечь к проблеме внимание и имеет на это право", - полагает Морозов. Вместе с тем он заверил журналистов, что "никакого глубинного конфликта здесь нет".