Transparency International: РФ занимает 90-е место в списке наименее коррумпированных стран мира

Россия занимает отдаленное 90-е место в списке, который возглавляют наименее коррумпированные страны мира. Таковы данные международной организации Transparency International, которая проанализировала ситуацию с коррупцией в 146 государствах мира за минувший год. Очередной ежегодный доклад на эту тему опубликован на текущей неделе. В качестве инструмента рейтинга организация применяет "индекс восприятия коррупции" - показатель, который составляется на основе мнения предпринимателей и других лиц, осведомленных о "злоупотреблении общественными полномочиями ради частной выгоды".

Идеальной считается 10-балльная оценка, которая свидетельствовала бы о полном отсутствии коррупции. Самой близкой к идеалу по традиции оказалась Финляндия, которой выставлена оценка 9,7 балла. Далее в списке "отличников" следуют Новая Зеландия, Дания, Исландия, Сингапур. США занимают 17-е место, находясь на одной ступеньке с Бельгией и Ирландией. Россия делит 90-е место с такими государствами, как Индия, Мозамбик, Танзания.

В соответствии с "индексом восприятия коррупции", каждая из этих стран набрала 2,8 балла. Казахстан, Киргизия и Украина, получив 2,2 балла, оказались на 122-й ступеньке перечня. Самой коррумпированной страной мира по итогам 2004 г. признана Гаити (1,5 балла). За ней идут Бангладеш, Нигерия, Мьянма (бывшая Бирма), Чад, Парагвай, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Индонезия, Грузия. По подсчетам Transparency International, ежегодно все страны в целом теряют по меньшей мере $400 млрд. за счет взяток при распределении правительственных средств.