Утвержден перечень недр, аукционы по которым проведут в 2005 году

Минприроды и Минэкономразвития РФ утвердили перечень участков недр, аукционы по которым будут проведены в 2005 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МПР, поступившем сегодня. Согласно перечню, на аукцион планируется выставить 180 участков недр с углеводородным сырьем, в том числе четыре объекта на континентальном шельфе, и 38 участков с твердыми полезными ископаемыми. В документе отмечается, что в течение года в перечень могут вноситься изменения и дополнения.

В частности, в августе-сентябре будут выставлены на аукцион нефтегазовые месторождения в Ненецком автономном округе - им.Романа Требса, им.Анатолия Титова, а также четыре блока Центрально-Хорейверского поднятия. В мае планируется реализовать права на пользование Чаяндинским, а в ноябре - Верхневилючанским нефтегазовыми месторождениями в Якутии. В соответствии с перечнем планируется "через три месяца после принятия новой редакции закона о недрах" выставить на аукцион четыре участка на шельфе Баренцева моря, на шельфе Охотского моря - месторождения Сахалин-3, Магадан-1 и Магадан-2.

Золоторудное месторождение Сухой Лог не попало в перечень участков недр, аукционы по которым будут проведены в 2005 году. Золоторудное месторождение Сухой Лог расположено на севере Иркутской области и является крупнейшим в Евразии. Его запасы составляют более одной тысячи тонн золота. В октябре 2004 года глава Минприроды Юрий Трутнев заявлял журналистам, что аукцион на право разработки золоторудного месторождения Сухой Лог может состояться во второй половине 2005 года. Но затем министр заявил о необходимости предварительно разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) освоения месторождения. На пресс-конференции в марте замглавы администрации Иркутской области Ирина Думова заявила, что разработку ТЭО по проекту освоения месторождения планируется завершить летом 2005 года.