В Киргизии несколько сотен человек захватили здание обладминистрации

В южной столице Киргизии городе Ош несколько сотен человек захватили здание обладминистрации, протестуя против результатов парламентских выборов в стране. Как сообщили в министерстве внутренних дел Киргизии, в пятницу несколько сотен участников акции протеста ворвались в здание областной администрации. При этом они не нанесли зданию значительного ущерба, сломаны лишь несколько дверей. Работники областной администрации, по данным правоохранительных органов, покинули свои кабинеты беспрепятственно. Сотрудники правоохранительных органов не вмешивались в происходящее.

Это уже третье здание областной администрации, захваченное митингующими. В Джалал-Абаде пикетчики удерживают обладминистрацию с 4 марта. Они избрали "народного губернатора" и создали дружины ополчения, которые поддерживают группы всадников. Официальный глава области переехал в здание областной милиции. В течении последних дней, прошедших с окончания выборов в республиканский парламент, сторонники проигравших кандидатов захватили также здания Базар-Коргонской (юг республики), Кочкорской (северный регион) райадминистраций, мэрию города Ташкумыр, а также блокируют несколько автотрасс в разных регионах страны.

Парламентские выборы в Киргизии прошли в два тура 27 февраля и 13 марта. Всего на 75 парламентских мест претендовали около 400 кандидатов. Абсолютное большинство в парламенте, до 90%, получили проправительственные и нейтральные депутаты. В парламент прошли также дочь и сын президента страны Аскара Акаева. Сторонники проигравших претендентов, большинство из которых представители оппозиции, начали массовые акции по отмене итогов выборов. Правительство республики заняло выжидательную позицию, не предпринимая активных действий в отношении нарушителей правопорядка. Обращаясь к нации во вторник, президент Аскар Акаев заявил, что власть не допустит дестабилизации обстановки, и все виновные этом будут привлечены к ответственности.