ВБ одобрил заем в $80 млн. для модернизации Росгидромета

Совет директоров Всемирного банка утвердил заем в объеме $80 млн. на финансирование проекта модернизации и технического перевооружения организаций и учреждений Росгидромета РФ. Об этом говорится в сообщении Всемирного банка. Целью данного проекта является снижение угрозы жизни населения и ущерба окружающей среде и экономике страны от погодных и климатических явлений за счет повышения точности предоставляемых населению и экономическим субъектам синоптических и климатических прогнозов путем модернизации и перевооружения материально-технической базы и укрепления организационно-управленческой структуры Росгидромета.

По данным Всемирного банка общая сумма прямого ущерба, наносимого ежегодно экономике России неблагоприятными и опасными погодными явлениями составляет от $1 до $2 млрд. Банк также отмечает, что на протяжении последних десяти лет неуклонно снижались возможности Росгидромета по представлению качественных прогнозов погоды. Более того, возможности Росгидромета по предоставлению качественных прогнозов, которые бы могли способствовать снижению потерь от неблагоприятных и опасных погодных явлений, не отвечают требованиям, установленным другими национальными метеорологическими службами. При этом снижается конкурентоспособность таких отраслей национальной экономики как авиация, грузоперевозки, сельское, водное и лесное хозяйство, транспортировка топлива, строительство.

Проект модернизации и технического перевооружения организаций и учреждений Росгидромета, который будет реализовываться в Москве, Хабаровске, Новосибирске, Обнинске, а также на территории Северного Кавказа и Дальнего Востока России. Проект имеет глобальное значение, поскольку собранные на территории России данные составляют примерно 10% общего объема данных, передаваемых по сети Всемирной метеорологической организации в качестве основы для подготовки ежедневных прогнозов погоды в мире. Мировой метеорологический центр в Москве является одним их трех мировых центров, в функции которых входит составление и передача ежедневных глобальных прогнозов погоды в качестве основы синоптических моделей отдельных регионов мира, а также разработка новых подходов к составлению глобальных прогнозов.

Проект рассчитан на пять лет и представляет собой целевой инвестиционный заем. Общая сумма затрат по проекту составляет $133,3 млн., из которых на долю Международного банка реконструкции и развития (входит в Группу Всемирного банка) приходится $80 млн. Объем долевого финансирования РФ составляет $53,33 млн. Срок погашения основной суммы займа - 17 лет, льготный период – 5 лет.