Вице-премьер Киргизии: Акции протеста в стране могут привести к спаду экономики

Сложившаяся после выборов сложная политическая ситуация в Киргизии может привести спаду экономики. Об этом заявила в пятницу вице-премьер-министр Киргизии Токтош Айтикеева. "Все показатели экономического роста достигнутые в последнее время республикой, такие как увеличение ВВП, сокращение дефицита бюджета увеличение зарплат, пенсий и пособий могут плавно сойти на нет", - отметила она. К тому же нестабильность в ряде регионов приводит к затягиванию реализации ряда международных проектов, направленных на улучшение социальной политики государства.

В частности, вице-премьер привела примеры последних дней в связи с опасениями международных участников перенесены на более поздний срок проведение тренингов "Обучение семейных врачей" с участием международных экспертов, затягивается реализация проекта АБР, предоставившего республике грант на улучшение сферы здравоохранения в $20 миллионов. Айтикеева отметила, что большую обеспокоенность также проявляют международные доноры, которые уже начали требовать гарантий своей безопасности.

Там временем сторонники проигравших на парламентских выборах кандидатов продолжают акции протеста. Основное их требование - пересмотр итогов выборов. В рамках этих пикетов предпринимаются попытки захвата зданий госучреждений и блокирования автотрасс. В Джалал-Абаде, где митингующие с 4 марта удерживают здание обладминистрации на площади перед зданием размещены около двух десятков юрт и палаток в которых живут митингующие.

Здесь же разместился штаб так называемого "народного губернатора" Жусупбека Жээнбекова избранного 15 марта участниками акции. Официальный глава обладминистрации Жусупбек Шарипов временно разместился в здании областной милиции. По сведениям источника, находящегося на месте событий, недовольные итогами выборов начали формировать органы охраны правопорядка, в том числе конные бригады. В ответ на эти выступления во всех регионах республики проходят митинги с требованиями прекратить попытки дестабилизации обстановки в стране.