Целесообразность объединения Корякского АО и Камчатской области будет проверена

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Константин Пуликовский поручил своим помощникам проверить целесообразность объединения Корякского автономного округа и Камчатской области. Об этом сообщил в понедельник на совещании в администрации губернатор Камчатки Михаил Машковцев, которому принадлежит инициатива объединения регионов.

Как сообщили в администрации области, во вторник на Камчатку прилетают заместители полпреда Александр Дроздов и Юрий Обрядин. "Дроздов будет работать в Камчатской области, Обрядин отправится дальше, в Корякскую автономию. Цель работы - выяснить отношение жителей области и округа к перспективе объединения, а так же экономические и социальные возможности в случае укрупнения данных регионов", - сказала пресс-секретарь губернатора области Марина Гордеева.

Помощники полпреда также должны изучить рабочие моменты подготовки к референдуму по объединению Камчатской области и Корякского АО в единый субъект РФ. Дроздов и Обрядин проведут встречи с губернатором Камчатской области, исполняющим обязанности губернатора Корякии Олегом Кожемяко, лидерами региональных партийных организаций и руководителями общественных объединений. Координатором этого процесса назначен заместитель полпреда Юрий Аверьянов.

В облизбиркоме сообщили, что инициировать проведение референдума могут политические партии, а также те объединения, в которые входят не менее 20 человек. После обращения в избирательную комиссию областной совет народных депутатов должен одобрить предлагаемую постановку вопроса, и начнется сбор подписей в пользу референдума. Подписей должно быть не менее 2% от общего числа избирателей, которых в Камчатской области, по данным на 1 января, было 256 тысяч 574 человека. Такой же процесс должен идти в Корякии со стороны инициативной группы, созданной из числа местных жителей, сообщил председатель областной избирательной комиссии Александр Шестопалов.