"Калина" консолидирует около 30.2% акций Dr. Scheller Cosmetics

ОАО Концерн "Калина" завершило тендер по приобретению акций немецкой компании Dr. Scheller Cosmetics AG и исполнило опционное соглашение с Хансом-Ульрихом Шеллером. Об этом говорится в сообщении компании. Минимальный порог в 16%+1 акция Scheller, что являлось предварительным условием для реализации публичного предложения "Калины" акционерам Scheller о приобретении акций, был достигнут, и, таким образом, предварительное условие опционного соглашения также было выполнено. 18 марта публичное предложение о приобретении акций было акцептовано на 21.23% уставного капитала и голосующих акций Dr. Scheller. В тот же день компания направила Хансу-Ульриху Шеллеру письменное уведомление об исполнении опционного соглашения на 9% уставного капитала Scheller. После приобретения акций в результате исполнения опционного соглашения "Калине" будет принадлежать около 30.23% акций Scheller. Единственным финансовым консультантом "Калины" по реализации публичного предложения акционерам Scheller является Объединенная финансовая группа (ОФГ).

"Калина" рассчитывает, что существующие бренды Scheller - Manhattan, Manhattan Clearface, продукция премиум-сегмента средств по уходу за кожей Apotheker Scheller, средства по уходу за полостью рта Durodont, сыграют "решающую роль в успешном осуществлении экспансии на новые рынки". По данным независимого агентства AC Nielsen, в 2003 году бренд Manhattan являлся вторым по объему продаж в Германии, уступая лишь бренду Maybelline, принадлежащему L'Oreal.

Комментируя сделку, генеральный директор "Калины" Тимур Горяев сказал: "Мы намереваемся использовать доходы от IPO на приобретение сильных брендов по приемлемой цене, что повысит нашу стоимость в глазах акционеров. Мы видим большой потенциал в развитии рынка декоративной косметики и премиум-сегмента средств по уходу за кожей в странах СНГ. Наше сотрудничество с Scheller в отношении их бренда премиум-сегмента рынка средств по уходу за кожей Apotheker Scheller и бренда декоративной косметики Manhattan, будет способствовать нашему участию на этих быстрорастущих сегментах рынка, а также более эффективному использованию нашей дистрибьюторской сети. При этом будут сведены к минимуму риски, связанные с выходом на новые рынки". Директор по экономике и финансам компании Александр Петров добавил, что "приобретение миноритарной доли в Scheller идеально соответствует нашему существующему бизнесу в стратегической перспективе". "Мы стремимся достичь эффекта синергии через использование перекрестных продаж и максимально эффективное использование существующих дистрибутивной сети и каналов сбыта. Мы не ожидаем возникновения издержек, связанных с совместной деятельности, что значительно сокращает риски осуществления сделки", - сказал он.