Митингующие в Оше направляются к зданию телевидения

Митингующие в южной столице Киргизии - городе Оше направляются к зданию областного телевидения. Об этом сообщил представитель оппозиции Киргизии Жапар Джекшеев. По последним данным, митингующие в южной столице - городе Оше завладели зданиями областной и городской милиции, сказал Джекшеев. По его словам, силовые структуры Ошской области, такие, как прокуратура, милиция, не оказали сопротивления митингующим и "перешли на сторону народа". Никаких столкновений правоохранительных органов с митингующими в Оше не зарегистрировано, заявил Джекшеев. По его словам, ситуация в Оше меняется каждую минуту, и каковы будут действия оппозиционно настроенных масс населения пока неизвестно.

Лидер народного движения Киргизии Курманбек Бакиев назвал крайне взрывоопасной ситуацию и в Джалал-Абадской области. "Ситуация очень быстро и постоянно меняется, люди становятся неуправляемыми. Это вызывает тревогу", - сказал лидер оппозиции на пресс-конференции в столице республики. По его словам, официальный Бишкек не предпринимает попыток провести диалог с оппозицией. "Все зависит от того, что решит президент Акаев. Если власть остановит свои силовые действия, народ еще можно успокоить", - сказал Бакиев.

Он сообщил, что представители посольств США, Германии и ОБСЕ в Бишкеке обращались к власти с предложением организовать диалог между правительством и оппозицией, однако никакого ответа со стороны властей пока не получено. Лидер народного движения призвал сотрудников силовых структур Киргизии ни в коем случае не применять силу против народа. "Я хотел бы обратиться к военным, солдатам и офицерам не применять силу против своего народа. Разгон демонстраций не входит в компетенцию военных", - заявил Бакиев.

В Джалал-Абадской области Киргизии продолжаются массовые митинги сторонников проигравших выборы кандидатов в республиканский парламент. С утра на площадь перед обладминистрацией, где провели ночь около тысячи митингующих, стали подтягиваться люди. Сейчас, по приблизительным оценкам, на площади находится около трех тысяч человек. Перед собравшимися выступают представители оппозиции. Пока никаких активных действий демонстранты не предпринимают. Сотрудники правоохранительных органов не вмешиваются в происходящее.