ОБСЕ призывает все конфликтующие стороны в Киргизии к диалогу

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала все конфликтующие стороны в Киргизии к диалогу. "Власти Киргизии и представители оппозиции должны начать конструктивный диалог для исправления возникшей ситуации и искать пути к устранению возникших противоречий в рамках закона", - говорится в заявлении действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Словении Димитрия Рупеля, опубликованном в понедельник секретариатом ОБСЕ в Вене.

Рупель заявил, что "ОБСЕ призывает все конфликтующие стороны воздержаться от применения силы при обсуждении результатов парламентских выборов в Киргизии, стоять на позиции соблюдения законов и уважать фундаментальные права человека и гражданина". В заявлении подчеркивается, что "насилие никогда не может быть оправдано". "Последние события в Джалал-Абаде и Оше могут привести к эскалации насилия и иметь негативные последствия на политическую ситуацию и стабильность в стране", - отметил глава ОБСЕ. По его мнению, "правительство Киргизии и оппозиция должны сделать все возможное, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации в стране".

Димитрий Рупель также указал, что "ОБСЕ может поддержать такого рода диалог, и что личный представитель главы ОБСЕ в странах Центральной Азии Алоиз Петерле готов выехать в Киргизию для выработки мирной резолюции по нынешней ситуации".