Оппозиция Киргизии готова вести диалог с президентом страны

Оппозиция Киргизии готова вести диалог с президентом страны, заявил в понедельник лидер Координационного совета народного единства республики Курманбек Бакиев. По его словам, оппозиция готова обсудить ситуацию с главой государства и найти компромиссные решения для стабилизации обстановки. Однако, по его словам " (Аскар) Акаев не делает даже попытки провести диалог с оппозицией".

В настоящий момент мнение официального Бишкека, по словам Бакиева, озвучивают премьер-министр, государственный секретарь, заместитель руководителя администрации президента. "Это не те люди, которые могут принимать решения в данной ситуации", - говорит Бакиев. "Сейчас все зависит от того, что решит Акаев. Требуется, чтобы он созрел для разговора с оппозицией", - подчеркнул он. По мнению оппозиционного политика "все окружение президента в настоящий момент либо бездействует, а если действует, то топорно".

Он сообщил что митинги, проходящие в южных регионах Киргизии, носят не межэтнический, а чисто политический характер, став откликом на результаты парламентских выборов. "Таких выборов в истории Киргизии еще не было. Здесь была поставлена цель, не пропустить в парламент ни одного оппозиционера", - подчеркнул Бакиев. Бакиев выразил недоумение позицией, занятой властями. "Если бы в парламент прошли хотя бы десять представителей оппозиции, что из-за этого бы переменилось?" - говорит он.

По его мнению, события в городе Джалал-Абаде начались с того, что недовольные результатами выборов люди пришли к губернатору области, чтобы сообщить о нарушениях в ходе избирательной компании. Однако власть, как утверждает Бакиев, не пошла на диалог с населением. Тогда появились требования отставки губернатора, и митингующие 4 марта заняли здание областной администрации. "Прошло больше двух недель, но никто из представителей верховной власти так и не вышел к народу, ни премьер-министр, никто, - сказал лидер оппозиции. - Тогда митингующие стали требовать отставки президента".

Между тем киргизские дипломаты, находящиеся за рубежом, осудили действия радикальной оппозиции, "которая встала на путь организации массовых беспорядков, сопровождающихся грубейшими игнорированием законов, нарушением общественного порядка и прямыми противоправными действиями". Они подчеркнули, что "протестные акции сошедших с выборной гонки кандидатов на депутатский мандат, негативно влияют на имидж республики на международной арене, создают предпосылки для эскалации напряженности в обществе и расшатывают политическую стабильность, созданную за годы независимости".

"Антиконституционные призывы проигравших претендентов на депутатский мандат о гражданском неповиновении и незаконной смене нынешней власти рассматриваются мировым сообществом как попытки дестабилизировать внутриполитическую обстановку в стране", - говорится в информационном сообщении МИД Киргизии. Парламентские выборы в Киргизии прошли в два тура 27 февраля и 13 марта. На 75 парламентских мест претендовали около 400 кандидатов. Абсолютное большинство в парламенте - до 90% - получили проправительственные и нейтральные депутаты. В парламент прошли также дочь и сын президента страны Аскара Акаева. Сторонники проигравших претендентов, большинство из которых - представители оппозиции начали массовые акции по отмене итогов выборов.