"Татнефть" подписала контракт с Сирией

Российская нефтяная компания ОАО "Татнефть" подписала контракт на разведку и разработку нового нефтегазового месторождения в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. "За последние годы это первая российская компания, заключившая контракт на участие в добычи нефти в Сирии. Мы очень рады этому событию", - сказал министр нефти Сирии Ибрагим Хаддад на церемонии подписания контракта. По его словам, Сирия приветствует участие российских компаний в тендерах на разработку месторождений нефти и газа в стране, принимая во внимание богатый опыт двустороннего сотрудничества в этой сфере.

Заместитель гендиректора "Татнефти" Хамит Кавеев отметил, что это первый контракт, подписанный российской компанией после визита в Москву президента Сирии Башара Асада в январе этого года. По итогам переговоров в Москве было объявлено о режиме благоприятствования для сотрудничества российских и сирийских компаний, напомнил Кавеев. По его словам, в последние 15-20 лет произошел "определенный разрыв" между сирийскими и российскими нефтяниками, но многие нефтяники, работавшие в Сирии, хорошо помнят месторождения в этой стране.

Согласно контракту, "Татнефть" и Сирийская государственная нефтяная компания получают эксклюзивное право на проведение геологоразведочных работ и добычу нефти и газа на участке №27 в районе Аль-бу-Камаль провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Общая площадь участка превышает 1900 квадратных километров. Соглашение предусматривает, что "Татнефть" выделит в течение семи лет более $26 миллионов на проведение геологоразведочных работ, а также $1 миллион - на финансирование социальных и образовательных программ в Сирии.

Представитель "Татнефти" отметил, что компания намерена накопить необходимый опыт работы на Ближнем Востоке, чтобы быть готовой к возможной работе в Ираке. "Для нас важно получать работу в регионе, чтобы накопить определенный опыт и быть готовыми к работе в соседнем Ираке", - сказал он. В настоящее время в Сирии ежедневно добывается 550 тысяч баррелей нефти. В ближайшие годы планируется увеличить этот показатель до 700 тысяч. За последние годы Сирия заключила ряд крупных контрактов с нефтяными компаниями из Канады, США, Китая и Европы.