В Джалал-Абаде митингующие выпустили на свободу заключенных из местного изолятора

В киргизском городе Джалал-Абаде митингующие выпустили сегодня 58 заключенных, содержащихся в изоляторе временного содержания городского отдела внутренних дел, сообщил источник в правоохранительных органах Киргизии. По его словам, правоохранительные органы получили приказ ни при каких условиях не применять оружие против митингующих.

Он напомнил, что накануне при штурме городского отдела внутренних дел милиционеры, чтобы остановить толпу, произвели предупредительные выстрелы в воздух. После того, как нападавшие подожгли здание, руководство городской милиции приняло решение покинуть здание, чтобы табельное оружие не попало в руки демонстрантов. В воскресенье митингующие не решились выпустить на свободу заключенных, прислушавшись к доводам милиции о том, что в ИВС содержатся уголовники.

В прямом эфире национального телевидения Госсекретарь Киргизии Осмонакун Ибраимов еще раз подтвердил, что "никакого оружия мы не применяли, и ни в каком случае не будем применять". Он также призвал граждан республики к благоразумию. По его словам, люди, которые сейчас разрушают здания госадминистраций и правоохранительных органов, по сути "уничтожают народное достояние, свое достояние". "Я разговаривал с начальником аэропорта города Ош, который сказал, что люди готовы разрушить аэропорт. Начальник пытался их убедить не делать этого", - сказал Ибраимов.

В настоящий момент аэропорт находится под контролем митингующих и не работает. Ни один телефон в здании не отвечает. Очевидцы сообщают, что пока митингующие не предпринимали активных действий, как накануне в Джалал-Абаде, где демонстранты повредили взлетную полосу.