В Киргизии сторонники президента призвали парламент объявить чрезвычайную ситуацию

После драматических событий в Джалал-Абаде и Оше в Киргизии может быть объявлена "чрезвычайная ситуация", к этому парламент призвали сторонники президента Аскара Акаева. Пропрезидентский общественный фонд Киргизии "Элим учун, элим менен" ("С народом и для народа") призвал депутатов парламента республики объявить "чрезвычайную ситуацию в стране". "Мы крайне озабочены складывающейся общественно-политической ситуацией в нашем общем доме. Деконструктивные выходки, популистские призывы отдельных наших сограждан дестабилизирует общественное развитие не только в стране, но и снижает имидж государства среди мирового сообщества, отрывает людей от повседневной жизнедеятельности" - говорится в заявлении фонда.

По мнению авторов заявления, в сложившейся обстановке необходимо "срочно объявить чрезвычайную ситуацию для защиты мирных жителей, законной их защиты от амбициозных, анархических действий, некоторых групп, которые занимаются обманом общества, личные проблемы превращают на всенародные, закрывают дороги, занимает важные государственные объекты, преследует общественных организаций и их лидеров". Кроме этого, фонд призвал власти "осудить и закрыть" СМИ, которые занимаются "общественным идеологическим террором" и защитить президента Аскара Акаева, как гаранта Конституции. "Мы призываем наших сограждан к благоразумию, послушать собственного внутреннего голоса, оценить складывающей судьбоносной ситуации для страны, для народа в период решительных демократических преобразований" - говорится в обращении фонда.

В киргизском городе Джалал-Абаде несколько сотен местных жителей накануне захватили здание городского отдела внутренних дел, оно полностью сгорело. Нападавшие использовали бутылки с зажигательной смесью и грузовые автомашины. Милиция отстреливалась холостыми патронами в воздух. Однако, несколько человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, получили ранения. Штурм ГОВД начался после того, как рано утром подразделения ОМОН провели операцию по освобождению здания государственной администрации Джалал-Абадской области, где с 4 марта находились около 60 местных жителей. Они проникли сюда в знак протеста против итогов парламентских выборов в республике 27 февраля и 13 марта. Позднее они стали выступать за отставку президента. Их требования поддержали лидеры оппозиции. 14 человек получили ранения во время операции МВД Киргизии по освобождению зданий областных администраций в Оше и Джалал-Абаде.

Как сообщили в МВД Киргизии, у большинства из пострадавших переломы костей. Ожоги получил также один из офицеров ОМОНа. В ходе операции, в которой участвовали около 300 сотрудников правоохранительных органов, огнестрельное оружие не применялось. В Оше милиция задержала 158 незаконно находившихся в помещениях областной администрации человек. После того, как они дадут показания, их отпустят. МВД Киргизии также опровергло утверждения представителей оппозиции о том, что во время операции по освобождению зданий несколько человек погибли. По фактам незаконного захвата государственных зданий будут возбуждены уголовные дела. ОБСЕ призвала сегодня власти и оппозицию Киргизии не накалять обстановку в стране и сесть за стол переговоров. Как говорится в распространенном заявлении Центра ОБСЕ в Бишкеке, последние события в киргизских городах Оше и Джалал-Абаде могут привести к "эскалации насилия и негативно отразиться на политической ситуации и стабильности в стране". ОБСЕ признает, что происходящие в Киргизии протесты имеют под собой почву, но подчеркивает: все спорные вопросы должны решаться в рамках закона.