А.Акаев: В Киргизии не будет вводиться чрезвычайное положение

Президент Киргизии Аскар Акаев подтвердил, что в республике не будет вводиться чрезвычайное положение. "Необходимо разоблачать дезинформацию, многочисленные и зловредные мифы и злобные инсинуации относительно обстановки в республике, требующие, якобы, чуть ли не введения чрезвычайного положения. В этой связи хотел бы твердо заявить, что я, как президент, никогда не пойду на такие меры", - сказал Акаев во вторник в обращении к вновь избранному парламенту страны.

По словам президента, определенные силы в республике "сознательно провоцируют власти к жестким силовым акциям". В Киргизии происходит попытка государственного переворота, предпринимаемая оппозицией, заявил Акаев. Анализируя суть происходящих в республике процессов, президент отметил, что они неразрывно связаны с "цветными революциями", которые происходили в других странах СНГ. "Подобные революции, являющиеся по существу государственными переворотами, выходят за пределы правового поля. То же самое относится и к действиям наших "доморощенных революционеров. Их действия - это прямой вызов народу, обществу, государству", - сказал Акаев.

Президент обвинил оппозицию в получении средств из-за рубежа. Про его словам, оппозиционные деятели предпринимают воинственные попытки, направленные на послевыборную дестабилизацию внутренней обстановки в стране вплоть до захвата с применением силы госучреждений, перекрытия движения на ключевых магистралях, побуждение населения к неповиновению законам. Акаев подчеркнул, что органы правопорядка и впредь, руководствуясь конституцией и законами Киргизии, будут давать "надлежащий отпор таким попыткам, действуя с высокой ответственностью", и делая "все возможное во избежание жертв".