Состав нового правительства Ирака будет объявлен 26 марта

Состав нового правительства Ирака будет объявлен в субботу, 26 марта. Об этом в интервью иракской газете "Аз-Заман" заявил вице-президент Ирака Роз Нури Шавис. Представители победивших на парламентских выборов в Ираке шиитских и курдских партий, сказал Шавис, смогли, наконец, преодолеть существовавшие между ними разногласия, основным из которых являлась судьба Киркука и курдских воинских формирований (пешмерга).

Вопрос Киркука, говорится в сообщении, будет решаться, как и настаивали курды, на основе статьи 58 Закона о временном управлении государством, принятого в период правления в Ираке Временной американской администрации. Она предусматривает возвращение в Киркук курдов, насильственно переселенных оттуда в рамках политики арабизации, проводившейся во времена Саддама Хусейна. В свою очередь, 100 тысяч курдских пешмерга войдут в состав новой иракской армии. Подробности договоренностей не сообщаются.

Что касается состава правительства, то, как пишет газета, шииты получат в нем 16 портфелей, включая министра внутренних дел и финансов. Курды возглавят восемь министерств, в том числе иностранных дел и нефти. Кресла еще шести министров, в том числе обороны, займут представители суннитских партий. Новым президентом Ирака, говорится в сообщении, станет лидер "Патриотического союза Курдистана" Джаляль Талабани, а одним из вице-президентов - Адель Абдель Махди (шиит). Кто станет вторым вице-президентом, еще не определено. Рассматриваются три кандидатуры: нынешнего иракского президента Гази аль-Яура, лидера партии "Независимых демократов" Аднана Пачачи и министра промышленности в правительстве Айяда Аляви Хачима Аль-Хасана (все сунниты).

Окончательный состав президентского совета будет объявлен на втором заседании Национальной ассамблеи (парламента) Ирака, которое состоится в четверг. Он, в свою очередь, назовет имя нового премьер-министра страны, которым, станет, как ожидается, представитель победившего на выборах шиитского списка, лидер исламской партии "Дава" Ибрагим аль-Джафари.