ЦБ принял в систему страхования вкладов 824 банка

ЦБ принял в систему страхования вкладов 824 банка, в которых сосредоточено около 98% всех вкладов физических лиц, размещенных в банковских учреждениях РФ. Как говорится в сообщении ЦБ, комитет банковского надзора завершил рассмотрение и вынес свои заключения по всем ходатайствам на соответствие банков критериям участия в системе страхования вкладов, которые были поданы до 27 июня 2004 года. Кроме того, комитетом банковского надзора рассмотрены результаты инспекционных проверок и вынесены положительные заключения по повторным ходатайствам некоторых банков.

Всего с сентября 2004 года комитет банковского надзора вынес положительные решения по ходатайствам 819 банков, два из которых впоследствии были присоединены к другим банкам. За тот же период ЦБ принял решения о предоставлении лицензий на привлечение средств во вклады еще 7 банкам, ранее не работавшим с населением. ЦБ сообщает, что 51 привлекавший вклады населения банк добровольно отказался от участия в системе страхования вкладов, а 18 банков, подавших заявки, лишились в этот период своих банковских лицензий.

Законодательство предоставляет банкам возможность устранить выявленные недостатки и направить повторные ходатайства до 27 апреля 2005 года, говорится в сообщении ЦБ. В настоящее время на рассмотрении в ЦБ находится 67 повторных ходатайств банков на участие в системе страхования вкладов. В 30 банках уже проводятся повторные инспекционные проверки. Комитет банковского надзора продолжит рассмотрение повторных заявок до 27 сентября. ЦБ также напомнил банкам - участникам системы страхования вкладов, что они должны быть готовы составить реестры всех своих вкладчиков на любую дату.