ФСНТ предлагает ввести предлицензионные проверки на железной дороге

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта предлагает ввести предлицензионные проверки на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил в среду руководитель службы Александр Нерадько. "В настоящее время лицензирование на железнодорожном транспорте осуществляется фактически по заявке. Предлицензионные проверки отсутствуют", - сказал Нерадько.

Он отметил, что с появлением на рынке железнодорожных перевозок большого числа независимых операторов возникли новые факторы риска железнодорожных происшествий. При этом лицензирование осуществляется в заявительной форме. "Федеральная служба по надзору в сфере транспорта вместе с Минэкономразвития должны более взвешенно отнестись к этому вопросу", - считает Нерадько.

По его словам, в большинстве западных стран признают необходимость выдачи лицензии только тем компаниям, которые обладают соответствующей репутацией и материально-технической базой. Вместе с тем глава службы отметил, что он выступает не за тотальные проверки, а за дифференцированный подход. По его словам, компании с хорошей репутацией не обязательно нагружать дополнительными проверками. "Железнодорожный транспорт отличается тем, что даже при небольших нарушениях могут наступать серьезные по своим последствиям события, и это важно учесть при совершенствовании законодательства в области лицензирования", - подчеркнул Нерадько.