Глава LV Finance Л.Маевский временно покинул Россию, опасаясь физического давления и задержания

Глава LV Finance Group Ltd. Леонид Маевский временно покинул Россию "под угрозой физического давления и неправомерного задержания" со стороны правоохранительных органов. Об этом говорится в сообщении компании.

28 декабря 2004 года ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении прежнего владельца LV Finance Леонида Рожецкина по заявлению президента бермудского IPOC International Growth Fund Майкла Норта. 11 марта этого года Л.Маевский был вызван на допрос в качестве подозреваемого по этому делу.

Как отмечается в сообщении, "характер действий правоохранительных органов позволяет сделать вывод, что целью возбужденного уголовного дела является оказание жесткого давления на Л.Маевского и других лиц, связанных с LV Finance, которые выступают в качестве ключевых свидетелей в международных арбитражных судах в связи с конфликтом между IPOC и LV Finance".

LV Finance призывает правоохранительные органы РФ провести проверку возможной причастности руководства Мининформсвязи РФ к этому делу и роли Леонида Реймана в происходящих событиях. "В российской и западной печати открыто высказываются мнения о том, что за вывеской фонда IPOC и его номинального главы, скандально известного датского бизнесмена Джеффри Гальмонда, действует группа российских бизнесменов, к которой имеет прямое отношение министр связи России Л.Рейман", - говорится в сообщении LV Finance.

Напомним, что конфликт IPOC и LV Finance начался в августе 2003 года, когда компания Альфа-Эко, входящая в Альфа-групп, приобрела бизнес LV Finance, в том числе ООО "ЦТ-Мобайл", владеющую 25.1% акций МегаФона. IPOC утверждает, что подписал в апреле и декабре 2001 года два опционных договора с LV Finance на приобретение 100% акций Transcontinental Mobile Investment Ltd. (TMI) - единственного акционера ООО "ЦТ-Мобайл". Добиваясь аннулирования сделки, IPOC подал иски в судебные инстанции различных стран.

В августе прошлого года арбитражный трибунал Международной торговой палаты в Женеве рассматривал опционное соглашение IPOC и LV Finance, касающееся прав бермудского офшора на 22.3% акций TMI. Тогда решение было вынесено в пользу IPOC. В то же время Цюрихский арбитраж не подтвердил права IPOC на 77.7% акций TMI, предварительно установив, что бермудский офшор не оплатил опцион. Это вердикт - не окончательный, предстоят дополнительные слушания. В середине декабря федеральный суд Швейцарии отклонил требование LV Finance отменить решение Женевского суда. Также сейчас идет рассмотрение апелляции IPOC в Верховном суде Британских Виргинских островов в отношении офшоров-владельцев ЦТ-Мобайла.

IPOC управляется бермудской офшорной компанией IPOC Capital Partners, которая также управляет офшором ComTel Eastern. Последнему принадлежит люксембургская First National Holdings, владеющая 59% акций Телекоминвеста. Основным бенефициаром IPOC и ComTel Eastern называет себя датский юрист Дж.Гальмонд. IPOC напрямую принадлежит 8% акций МегаФона, 31.3% акций сотового оператора владеет Телекоминвест.