Минкульт: Доля контрафактной продукции на российском аудио- и видеорынке - от 40% до 95%

Доля контрафактной продукции на российском аудио- и видеорынке, по разным оценкам, составляет от 40% до 95%. Об этом на заседании правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности сообщил замминистра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров. На заседании комиссии будет рассмотрено два вопроса: о защите прав интеллектуальной собственности в аудио- и видеоиндустрии, а также о работе, которая предпринимается в Москве.

По словам Л.Надирова, оценки варьируются в зависимости от рынков в различных регионах страны. Он отметил, что Минкультуры РФ предлагает организовать проведение регулярного мониторинга аудио- и видеорынков, что "пресекло бы споры и выявило бы реальную картину сегодняшнего дня".

Как отметил, открывая заседание комиссии, премьер-министр Михаил Фрадков, Правительство РФ работает над решением проблемы аудио- и видеопиратства "не только с точки зрения пополнения бюджета и наведения на рынке порядка, но и с точки зрения ответа на требования в рамках вступления в ВТО".

Вместе с тем, по словам М.Фрадкова, "еще далеко до решения всех вопросов, хотя определенные шаги сделаны и нам что-то удалось, но качественно изменить ситуацию пока не можем, и нелегальная продукция на рынке превалирует над лицензионной". Касаясь второго вопроса, премьер отметил, что Москва накопила опыт в борьбе с пиратской продукцией. "В целом уровень пиратства на столичном аудио- и видеорынке значительно ниже общероссийского", - сказал он.