Россия - на 11-м месте по привлекательности для иностранных инвестиций

Россия занимает 11 место в мире по привлекательности вложений прямых иностранных инвестиций, говорится в опубликованной на сайте Минэкономразвития справке об инвестиционном климате в РФ. "В соответствии с оценкой консалтингового агентства А.Т.Kearney, Россия занимает 11 место по привлекательности вложений прямых иностранных инвестиций. А по оценкам Института международных финансов, наша страна по инвестиционной привлекательности стоит на одном уровне с Китаем", - говорится в справке.

По данным МЭРТ, накопленный объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по итогам 2004 года оценивается в объеме более 2,7 триллионов рублей. Рост инвестиций в основной капитал был в прошлом году на уровне 10,9%, а накопленный иностранный капитал в экономике России составил по итогам года - $82 миллиарда. В 2004 году в Россию поступило $40,5 миллиардов иностранных инвестиций, что на 36,4% больше, чем в 2003 году.

Наибольший удельный вес в поступившем иностранном капитале приходился на инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) - 75,9%, доля прямых инвестиций составила 23,3 %, портфельных - 0,8%. Основными странами-инвесторами в российскую экономику остаются Кипр, Нидерланды, Люксембург, Германия, Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Франция. На их долю приходилось порядка 80% от общего объема накопленных иностранных инвестиций, в том числе на долю прямых инвестиций - порядка 78%.

Иностранный капитал преимущественно направляется в отрасли промышленности. Следующими по инвестиционной привлекательности объектами остаются торговля и общественное питание, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, отмечают в МЭРТ. В Минэкономразвития напоминают и о присвоении России инвестиционного кредитного рейтинга тремя крупнейшими рейтинговыми агентствами - Moody's, Fitch и Standard and Poor's.

В то же время в МЭРТ обеспокоены снижением темпа роста инвестиций в начале этого года. Глава Минэкономразвития Герман Греф на встрече с президентом в минувший понедельник отметил низкую динамика инвестиций в феврале - 7,8%. "В предыдущие годы, за исключением 2003, рост инвестиций составлял больше 10%", - напомнил он. Министр отметил, что в этом году идет "существенное падение темпов инвестиций" и наблюдается "скромная динамика".