Суд отложил до 21 апреля слушания по делу о предъявлении налоговых претензий к МНПЗ

Федеральный арбитражный суд Москвы отложил до 21 апреля слушания по делу о предъявлении налоговых претензий Московскому НПЗ. Об этом говорится в сообщении Sibir Energy, которая совместно с московским Правительством владеет контрольным пакетом голосующих акций МНПЗ.

Российские налоговые органы предъявили заводу претензии за 2000-2002 годы на общую сумму $135 млн. Требования касаются схемы налоговой оптимизации, использовавшейся с 2000 по 2002 годы, в тот период, когда НПЗ находился под управлением других акционеров и менеджеров, ранее сообщала Sibir Energy.

На этой неделе факт предъявления налоговых претензий подтвердила пресс-служба МНПЗ. В распространенном сообщении говорилось, что управление МНС России по Москве предъявило претензии к НПЗ по уплате акцизов в 2001 году. Проверка проводилась в период с 29 октября 2002 по 16 ноября 2004 годов. "Руководство НПЗ ведет переговоры с налоговыми органами по факту предъявления претензий", - говорилось в сообщении завода. В свою очередь в Sibir считают, что схемы оптимизации налогов были законными, и, кроме того, их конечным выгодоприобретателем был не МНПЗ.

Согласно сообщению, суд дал участникам процесса месяц, чтобы они смогли прояснить свои позиции относительно предъявленных претензий. Московский НПЗ проведет с налоговыми органами переговоры для определения того, кто является ответственным за выплату налогов, если суд встанет на сторону фискальных органов. В любом случае отмечает Sibir схема уплаты налогов, которую налоговики считают незаконной, использовалась только в период до 2001 года, в то время как претензии предъявлены и за 2002 год.

Sibir также сообщила, что ряд счетов Московского НПЗ были заморожены в связи с предъявлением претензий. Несмотря на это завод работает в нормальном режиме, используя другие банковские счета, говорится в сообщении.