В комитете ГД по безопасности уверены, что норма о конфискации имущества необходима

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков также считает, что норма о конфискации имущества должна быть возвращена в Уголовный кодекс РФ как можно скорее. "Подавляющее большинство членов комитета по безопасности считают, что эту норму нужно возвратить как можно скорее", - сказал депутат. "Я всегда выступал за возвращение нормы о конфискации в Уголовный кодекс и считаю, что эта норма была исключена необоснованно", - сказал он.

По его словам, конфискация должна применяться к таким преступлениям, как наркоторговля, коррупция, в том числе по отношению к лицам, берущим взятки, и терроризму. В то же время он отметил, что эта мера не должна применяться к налоговым преступлениям. "Сегодня налоговые органы через суд могут взыскать скрытые налоги", - сказал он. "Как глава комиссии Госдумы по противодействию коррупции, я с удовлетворением услышал о заявлении главы МВД. Это означает, что наши предложения получат ощутимую поддержку в правительстве", - сказал Гришанков.

В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что институт конфискации не следует распространять на экономические преступления. "Сама конфискация как мера правосудия имеет право на жизнь, но нельзя распространять ее на преступления, связанные с налогами и экономической деятельностью", - сказал Гудков, комментируя заявление главы МВД Рашида Нургалиева о необходимости восстановления конфискации имущества как меры наказания. По его словам, конфискация должна применяться к очень узкому перечню уголовных статей - за наркоторговлю, нелегальную торговлю оружием и терроризм. Эта мера должна относиться только к самым тяжким и очевидно криминальным действиям, отметил депутат.

По словам депутата, конфискация активно применяется в международной практике. Она используется, например, в таких странах, как Великобритания и США. Большая часть членов комета Госдумы по безопасности поддерживают эту идею, добавил Гудков.