В России все готово для начала биржевых торгов газом

Некоммерческое партнерство "Координатор рынка газа" (КРГ) совместно с НП "Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса" (МБНК) разработали все технологии для биржевой торговли газом, говорится в сообщении пресс-службы КРГ, поступившем в среду. В настоящее время отдельные позиции по организации торгов согласовываются в рабочем порядке с ООО "Межрегионгаз" как с системным оператором в предлагаемой инфраструктуре биржевой торговли.

В соответствии с решением биржевого совета МБНК, на КРГ будут возложены функции клиринговой организации, для чего в КРГ разработан весь необходимый пакет документов, включающий описание механизмов организации торгов и обеспечения доступа участников к газотранспортной системе, говорится в сообщении. "КРГ обратилось в правительство РФ с проектом постановления, разрешающего начать продажу пяти миллиардов кубометров газа ОАО "Газпром" вместе с эквивалентными объемами газа независимых производителей по свободным ценам на торговой площадке МБНК и позволяющего избежать доминирования участников рынка, выявить реальную рыночную цену на газ в регионах страны, отработать механизмы торгов", - отмечается в сообщении пресс-службы КРГ.

НП "Координатор рынка газа" - саморегулируемая организация, объединяющая 17 крупнейших потребителей и производителей газа в России. Соучредителями КРГ являются ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России".