А.Лукашенко установил порядок уплаты налогов предпринимателями

Президент Белоруссии Александр Лукашенко установил своим указом №148 порядок уплаты налогов предпринимателями и изменил для них условия аренды торговых мест, сообщает пресс-служба главы государства. Актуальность подписания документа обусловлена конфликтом, возникшим между правительством и предпринимателями в начале года из-за их отказа уплачивать НДС на товары, ввезенные из России (с 1 января 2005 г. Белоруссия и Россия перешли на уплату косвенных налогов в стране назначения). Президент лично встретился с предпринимателями и пообещал решить их проблемы.

Указ устанавливает, что все индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога обязаны уплачивать НДС в сроки, установленные законодательством. При выявлении нарушений сроков и полноты уплаты этого налога до 20 июля 2005 г. налоговые органы не будут применять экономические санкции и меры административной ответственности. При этом налог будет начисляться в полном размере, а в случае его неуплаты в течение 5-ти дней (по результатам проверки) он будет полностью взыскиваться с применением экономических санкций и мер административной ответственности.

Президент также установил, что предприниматели будут вести книгу учета движения товаров, ввезенных из России, которая должна регистрироваться в налоговом органе по месту постановки предпринимателя на учет. Глава государства предоставил предпринимателям до 1 июля 2005 г. отсрочку возврата задолженности по уплате обязательных страховых взносов в фонд соцзащиты (уплачиваются с фонда оплаты труда) с рассрочкой ее погашения на год до по 30 июня 2006 года. "За нарушения норм указа устанавливаются жесткие штрафные санкции как для предпринимателей, собственников рынков и торговых объектов, арендодателей, так и должностных лиц государственных органов", - сказано в сообщении пресс-службы. Так, повторное в течение одного года нарушение индивидуальным предпринимателем требований указа повлечет за собой лишение лицензии с конфискацией имущества.

А.Лукашенко установил размеры базовых ставок для расчета арендной платы за торговые места на рынках и иных торговых объектах частной формы собственности. К этим ставкам будут применяться коэффициенты в зависимости от месторасположения торговых точек, которые будут утверждать местные органы власти. Пресс-служба не уточняет размеры базовых ставок аренды, но сообщает, что они являются точно такими же, как и для зданий, сооружений и помещений непроизводственного назначения, находящихся в государственной собственности. До 1 июля 2005 г. все договоры аренды должны быть приведены в соответствие с требованиями указа. Документ также предусматривает создание советов индивидуальных предпринимателей из 3-7 человек для решения спорных вопросов с собственниками торговых объектов, местными органами власти. Кроме того, президент поручил Национальному банку страны принять до 1 июля 2005 г. меры по совершенствованию кредитования индивидуальных предпринимателей.