Е.Ясин: Отношения между бизнесом и государством серьезно испортились

Научный руководитель ГУ - Высшая школа экономики Евгений Ясин хотел бы, чтобы на встрече президента России Владимира Путина с представителями российского бизнеса обсуждалась проблема отношений между бизнесом и государством. "Надеюсь, что они будут говорить об этой проблеме", - заявил Ясин на пресс-конференции в четверг в Москве. "С середины 2003 года, начиная с дела "ЮКОСа", отношения между бизнесом и государством серьезно испортились", - считает Ясин. "Это прецедент ужасный для инвестицционного климата в России, но и не единственный", - сказал он, отметив "резкую активизацию налоговой службы", которая, по его словам, "прошла по прозрачным компаниям".

Говоря об экономике России, Ясин отметил, что в 2003 году денежное предложение выросло на 55%. "Значит, примерно столько же составил денежный спрос", - сказал Ясин. По его словам, 12% из этой суммы "съела инфляция", а 43% поглотила экономика, благодаря чему она продемонстрировала самые высокие темпы роста за последние годы. Ясин уверен, что у России была возможность реальных темпов роста экономики - 8-12% в год.

Вместе с тем, по его словам, в 2004 году рост денежного предложения составил 32,6%, инфляция - 11,7%. "Экономика впитала в себя всего 20%. А если у вас падает денежный спрос, то это падение деловой активности", - сказал Ясин. "Фаза роста должна опираться как на активность бизнеса, так и на ощущение доверия и солидарности", - считает экономист.