Одобрен проект концепции устойчивого развития сельских территорий РФ

Правительственная комиссия по вопросам агропромышленного комплекса на заседании 24 марта одобрила проект концепции устойчивого развития сельских территорий РФ. Об этом журналистам по окончании заседания комиссии сообщил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

По его словам, проект концепции предполагается вынести на рассмотрение кабинета министров. Ее реализация в дальнейшем потребует принятия ряда целевых программ как федеральных, так и региональных.

По словам А.Гордеева, концепция направлена на преодоление таких кризисных явлений в сельских территориях, как бедность, неблагоприятная демографическая ситуация, неуправляемая миграция, стагнация сельхозпроизводства, износ основных фондов. "В этой области государству необходимо немедленно принимать меры, поскольку сельские территории занимают 2/3 страны", - сказал министр.

Концепция, в частности, предполагает разработку мер по содействию юридическим и физическим лицам, создающим новые рабочие места в сельской местности; развитие различных форм кредитования сельхозпредприятий; увеличение выделения финансовых средств из региональных и местных бюджетов для развития сельских населенных пунктов. Она предполагает также проведение всероссийских сельхозпереписей не реже 1 раза в 10 лет.

Для правового обеспечения государственного регулирования развития сельских территорий необходимо принять федеральные законы "О развитии сельского хозяйства" и "Об устойчивом развитии сельских территорий".