По вопросам зарубежного инвестирования В.Путин советует обращаться к российским юристам

Президент России Владимир Путин посоветовал российским бизнесменам пользоваться услугами отечественных юристов, а не западных при решении вопросов инвестирования за рубежом. Такое заявление В.Путин сделал на встрече с бизнесменами в ответ на выступление президента ООО "Евразхолдинг" Александра Абрамова. Тот пожаловался на проблемы по валютному законодательству, с которыми сталкивается бизнес при экспорте капитала, при проведении сделок за рубежом. "Центральный банк требует согласовывать с ним сумму средств, которая вывозится, чтобы компания могла, например, участвовать в тендере", - сказал А.Абрамов.

Он предложил "чтобы для компаний, которые поддерживают достаточно высокий уровень корпоративного управления, этот механизм носил уведомительный характер". "Иначе есть административные ограничения, нам необходимо получать лицензию на инвестирование", - сказал он. "Что конкретно нужно от правительства?" - спросил В.Путин. "Разрешить в уведомительном порядке сообщать в Центробанк, что нам понадобиться 100 или 500 миллионов, а не ждать получения лицензии на вывоз этих средств", - ответил А.Абрамов.

В диалог вмешался министр финансов РФ Алексей Кудрин, который сообщил, что "с 18 июня 2004 года ситуация изменилась - никаких разрешений получать не требуется - ни спрашивать ЦБ, ни получать документов для этих операций". А.Абрамов не согласился с министром, пояснив, что "наши юристы все равно рекомендуют оформлять документы". "Это российские юристы или западные?" - поинтересовался президент. А.Абрамов ответил, что западные. Тогда В.Путин посоветовал пользоваться услугами российских юристов. Вместе с тем он пообещал, что "переговорит с председателем Центробанка и уточнит, что вызывает озабоченность у юристов и постарается это снять".