Политсовет СПС принял решение продолжить переговоры с "Яблоком"

"Союз правых сил" продолжит переговоры с "Яблоком" и другими организациями о создании единой демократической партии. Такое решение после бурного двухчасового обсуждения принял в четверг Федеральный политсовет СПС. Выступая на заседании, один из главных переговорщиков от СПС Борис Надеждин напомнил, что консультации об объединении демократической оппозиции ведут "Яблоко", "СПС" и третья сторона - Владимир Рыжков и Гарри Каспаров на площадке Комитета-2008. "По результатам переговоров есть две новости - хорошая и плохая", - сообщил Надеждин. По его словам, "хорошая новость состоит в том, что все стороны существенно сблизили свои позиции". "Плохая же новость - переговоры зашли в тупик, так как следующие организационные шаги никто не делает", - отметил он.

Надеждин расценил шансы объединения демократов как "весьма реалистичные". Он призвал своих соратников по партии продолжить эти переговоры. Такая позиция не нашла поддержки всех членов политсовета - категорически против переговоров с "Яблоком" выступил Григорий Томчин. Напомнив, что Григорий Явлинский в своей докторской дессертации назвал приватизацию 90-х годов "криминальной", он заявил: "Мы приняли пощечину от "Яблока" и никак на нее не реагируем".

Другой член руководства правых - Иван Стариков высказался за продолжение переговоров. "Григорий Явлинский - вещь в себе, это еще не вся партия, и он там, мягко говоря, надоел", - отметил он. По его мнению, "если не продолжать объединительный процесс, правые просто исчезнут с политической арены". Последним в дискуссии выступил Борис Немцов, отметивший, что "СПС в том виде, в каком он существует, политических перспектив не имеет". "Нам все равно придется обновляться", - полагает он.

Немцов считает, что у переговорщиков "путь впереди сложный и тернистый, но переговоры надо продолжать, выйдя при этом за рамки диалога СПС-"Яблоко". В результате большинство лидеров СПС сошлось на том, что переговоры должны быть продолжены, причем базой для объединения демократов должны быть уже существующие партии.