Правительство Эстонии ушло в отставку

Правительство Эстонии ушло сегодня в отставку. О роспуске кабинета министров объявил его глава Юхан Партс. Он решил уйти в отставку после того, как в минувший понедельник парламент выразил недоверие министру юстиции Кену-Марти Вахеру. Согласно эстонским законам, отставка премьер-министра означает и отставку всего правительства. Поскольку против Вахера выступили не только оппозиция, но и входящие в правительственную коалицию Партия реформ и Народный союз Эстонии,

Партс заявил, что сформировавшая нынешнее правительство трехпартийная коалиция распалась, и он решил покинуть пост главы правительства. Отставку должен утвердить президент республики Арнольд Рюйтель, которому Партс вручил сегодня соответствующее прошение. Президент должен в течение двух недель представить парламенту кандидатуру нового главы кабинета министров.

Наблюдатели считают, что партийную принадлежность будущего премьера можно спрогнозировать по результатам выборов нового руководства парламента Эстонии. Спикером парламента сегодня избрана представитель партии "Республика" Эне Эргма. По установившейся традиции спикер и один из двух его заместителей представляют правящее парламентское большинство, а второй заместитель - оппозицию.