Роспечать предлагает акционировать государственные телесети

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) намерено внести в правительство и в министерство культуры РФ предложение об исключении ФГУП "Российские телерадиовещательные сети" (РТРС) из перечня предприятий стратегического значения и включении его в прогнозный список предприятий, подлежащих акционированию в 2006 году. Такое решение было принято в четверг на заседании коллегии агентства.

По словам главы Роспечати Михаила Сеславинского, на РТРС приходится две трети объема работ, связанных с распространением сигнала на территории страны. Он отметил, что действующая в нашей стране сеть телерадиовещания - это "гигантская система, которая создавалась еще во времена Советского Союза и требует существенных изменений".

Телерадиовещательная сеть России, эксплуатировавшаяся в течение длительного времени без технологического обновления, почти полностью выработала свой ресурс, устарела и не отвечает современным требованиям, указал руководитель агентства. Сеславинский считает, что необходимо добиваться модернизации сетей, но существующая юридическая форма - Федеральное государственное унитарное предприятие - "тормозит привлечение инвестиций, кредитов, субсидий, тормозит качественный скачок в развитии". В то же время он подчеркнул, что "государство не может потерять контроль над этим стратегическим предприятием".

В свою очередь гендиректор ФГУП "РТРС" Геннадий Скляр заявил, что "фактически государственный бюджет ничего не выделяет на модификацию государственной сети". Поэтому, по его мнению, "именно сегодня надо на повестку дня ставить вопрос об акционировании". Скляр считает, что только через акционирование появится возможность задействовать рыночные механизмы привлечения инвестиций. В то же время он предположил, что в новом акционерном обществе 100% акций могли бы остаться у государства. Таким образом, сохранился бы государственный контроль над предприятием, однако "это будет уже рыночная конкурентоспособная компания", заметил Скляр.