Схема реструктуризации Кузбассэнерго может быть изменена

Схема реструктуризации ОАО "Кузбассэнерго" может быть изменена. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Прокопьевске (Кемеровская область) губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Он пояснил, что в результате его недавних встреч с председателем правительства Михаилом Фрадковым, министром экономического развития и торговли Германом Грефом, министром энергетики и промышленности Виктором Христенко и председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом решено: "Кузбассэнерго сохранить как единую энергосистему", но при этом продать три станции из ее состава: Западно-Сибирскую ТЭЦ, Беловскую ГРЭС и Томь-Усинскую ГРЭС. По данным губернатора Кузбасса, окончательное решение по новой схеме реструктуризации энергосистемы Кемеровской области будет принято в течение месяца.

В Кузбассэнерго пояснили, что за продажу Томь-Усинской ГРЭС (установленная мощность - 1270 Мвт) и Беловской ГРЭС (1200 Мвт) высказалась Федеральная антимонопольная служба, поставив это условие обязательным при любой схеме реструктуризации. Как пояснил А.Тулеев, продажа Западно-Сибирской ТЭЦ (600 Мвт) обусловлена тем, что она технологически построена под ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (входит в группу "Евразхолдинг") и служит для его энергоснабжения.