"Дочке" "Балтики" предъявлены налоговые претензии за 2002-2003 гг. в размере $10.6 млн.

Налоговые органы провели проверку 100-процентной "дочки" пивоваренной компании "Балтика" - ООО "Лизинг-Оптимум" - в отношении всех основных налогов, включая НДС, за период с 27 мая 2002 года по 31 декабря 2003 года. Общая сумма доначисленных налогов, штрафов и пеней, наложенных налоговыми органами по итогам проверки, составила около $10.6 млн., говорится в материалах "Балтики".

Компания оспорила вынесенное налоговыми органами решение, обратившись в Арбитражный суд. "Учитывая официальные комментарии к постановлению Конституционного суда и решения, вынесенные в пользу налогоплательщиков по аналогичным эпизодам, руководство считает маловероятным вынесение арбитражным судом решения не в пользу ООО "Лизинг-Оптимум", - отмечает "Балтика".

Также "Балтика" сообщила, что в 2004 г. налоговые органы провели выездные налоговые проверки самой компании в отношении всех основных налогов. Общая сумма доначисленных налогов, штрафов и пеней составила около $1.5 млн. Самая существенная часть доначислений в размере $1.3 млн. связана с налогом на прибыль. Налоговые органы поставили под сомнение правомерность включения в себестоимость расходов, относящихся к налоговой базе переходного периода, а также расходов, связанных с техническим обслуживанием самолета. В связи с этим компания обратилась в Арбитражный суд, и, по мнению ее руководства, "вероятность вынесения благоприятного для компании решения велика".