Ф.Кастро объявил о ревальвации с 9 апреля на 8% кубинского песо по отношению к доллару США

Американский доллар станет дешевле на 8% по отношению к кубинскому конвертируемому песо, который имеет хождение только в карибской стране. Об этом заявил в четверг поздно вечером кубинский лидер Фидель Кастро в выступлении в прямом эфире, которое транслировалось местными радио- и телеканалами. Принятие такого решения Ф.Кастро объяснил укреплением национальной экономики, девальвацией доллара по отношению к другой "твердой" валюте и "безответственной" политикой США по отношению к Кубе.

Начиная с 1994 г., так называемый конвертируемый кубинский песо, который за пределами острова не имеет никакой ценности, приравнивался властями к доллару США по искусственно установленному курсу. "Усиление блокады" острова и "проявление открытой враждебности" со стороны президента США Джорджа Буша "делают все более рискованным использование доллара (при осуществлении финансовых операций) кубинскими учреждениями и гражданами страны", отметил кубинский лидер.

Ф.Кастро сказал, что ревальвация конвертируемого песо, которыми на Кубе оплачиваются валютные услуги и покупки в "долларовых" магазинах, вступит в силу с 9 апреля. Объявляя соответствующее решение Центрального банка Кубы, Ф.Кастро заверил, что в результате этой меры не пострадают те счета в американской валюте, которые уже сделаны в кубинских банках или будут открыты до 9 апреля. Неделю назад Ф.Кастро сообщил о ревальвации на 7% обычного кубинского песо, коммерческий курс которого в местных обменных пунктах составляет сейчас 25 песо за 1 доллар.