Глава ФАЭ: "Роснефть" продолжит переговоры с Marathon о создании СП в России

ОАО "НК "Роснефть" продолжит переговоры с американской компанией Marathon о создании СП в России. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. Он сообщил, что недавно провел встречу с представителями Marathon и сказал, что контакты будут продолжены. "Я всегда был сторонником, чтобы создавать СП", - сказал С.Оганесян. "Насколько я проинформирован, президент Роснефти Сергей Богданчиков дал согласие на продолжение переговоров. Будет обсуждаться доля американской компании в СП, другие коммерческие вопросы", - сказал глава Федерального агентства по энергетике.

Напомним, что в начале прошлого года Marathon Oil Corporation предложила Роснефти объединить свой актив Khanty Mansiysk Oil Corporation (КМОС) в СП с "Северной нефтью".

Marathon Oil входит в состав USX-Marathon Group. За пределами Американского континента Marathon ведет нефте- и газодобычу в Ирландии, Норвегии, России, а также в Ближневосточном регионе, Анголе и Экваториальной Гвинее. В России Marathon работает с конца 1990-х годов. Она была одной из первых американских компаний, начавших работать в рамках проекта "Сахалин-2", из которого она вышла в 2000 году. В мае 2003 года Marathon приобрела зарегистрированную в Хьюстоне КМОС, располагающую лицензиями на разработку 9 нефтяных месторождений в ХМАО: Потанайского, Восточно-Каменного, Пайтухского, Гальяновского, Средне-Назымского, Апрельского, Центрального, Большого и Ольховского. Их суммарные доказанные запасы - 282 млн. баррелей нефти (около 40 млн. т). Кроме того, у компании 22.3%-ная доля в проекте по разработке еще одного месторождения - Черниговского, с доказанными запасами в 6 млн. баррелей нефти.

Чистая прибыль Marathon Oil в 2004 году снизилась на 4.5% - до $1.261 млрд. с $1.321 млрд. в 2003 году. Выручка Marathon по итогам года выросла до $49.907 млрд. с $41.234 млрд. В течение года компания прирастила свои запасы сырья на 221 млн. баррелей в нефтяном эквиваленте, за последние три года - на 782 млн. баррелей.