В Минске проходит акция протеста предпринимателей и оппозиции

В центре Минска проходит несанкционированная акция протеста предпринимателей и оппозиции. Несколько сот человек пытаются пройти на центральную площадь Минска - Октябрьскую, чтобы провести там митинг, но милиция их не пропускает. Участники акции предпринимают попытки прорваться сквозь кордон милиции. На площади установлен громкоговоритель, через который сотрудники правоохранительных органов обращаются к собравшимся с требованием разойтись.

Протестующие требуют освободить политзаключенных и изменить государственную политику в отношении малого и среднего бизнеса. Они, в частности, держат в руках плакаты с требованием освободить из-под стражи Анатолия Шумченко - лидера общественного объединения "Перспектива" и организатора прошедших в Минске 1 марта акций протеста белорусских предпринимателей. Суд 2 марта приговорил Шумченко к административному аресту на десять суток за организацию и проведение несанкционированной акции.

1 марта в Минске более 1,5 тысячи белорусских предпринимателей вышли на Октябрьскую площадь, расположенную около резиденции президента Белоруссии, с требованием "отменить НДС и дать спокойно работать на белорусских рынках". Бизнесмены утверждали, что, покупая товары на оптовых рынках России, они там же оплачивают 18% НДС. Ту же сумму налога они платят в Белоруссии после доставки товара. Таким образом, как утверждают предприниматели, они платят НДС дважды.