"Волготанкер" сформировал основной портфель заказов на предстоящую летнюю навигацию

Пароходство "Волготанкер" завершило переговоры с фрахтователями по перевозке грузов в летнюю навигацию 2005 года. Как отмечается в сообщении компании, на сегодняшний день достигнуты окончательные договоренности по перевозке нефтеналивных грузов компаний "Роснефть", "Астраханьгазпром", "Татнефть", "Башнефть", "ТНК-ВР", "Казмунайгаз", "Туркменнефть", а также украинской металлопродукции.

В 2005 году пароходство "Волготанкер" планирует перевезти на северном направлении 3.25 млн. т экспортного мазута и вакуумного газойля, погрузки которых будут осуществляться из Уфы (продукция компании "Башнефть") в объеме 1.1 млн. т, из Нижнекамска (продукция компании "Татнефть") в объеме 900 тыс. т, а также из Самары (продукция компании "Роснефть") в объеме 1.25 млн. т.

На южном направлении в предстоящую навигацию планируются экспортные перевозки 650 тыс. т сырой нефти, мазута и вакуумного газойля из Саратова (продукция компании "ТНК-ВР"), 200 тыс. т мазута из Астрахани (продукция компании "Астраханьгазпром"), 500 тыс. т сырой нефти из Актау (продукция компании "Казмунайгаз"), 200 тыс. т дизельного топлива из Туркменбаши (продукция компании "Туркменнефть"), а также различной металлопродукции украинских компаний объемом в 300 тыс. т. В настоящее время завершаются переговоры по перевозкам сырой нефти из Самары. Таким образом, общий объем перевозок на южном направлении составит не менее 1.85 млн. т.

Пароходству "Волготанкер" принадлежит крупнейший в России флот речных танкеров: 120 танкеров типа "Волгонефть" (дедвейт 4.8 тыс. т), 38 танкеров других типов, 57 нефтерудовозов и 108 нефтеналивных барж с необходимым для их транспортировки количеством буксиров. Общий дедвейт флота компании составляет 1.25 млн. т. Кроме того, в пароходство входит 12 региональных транспортных, сервисных, судостроительных и судоремонтных предприятий. Пароходство предоставляет услуги по транспортировке грузов в 17 регионов России, а также в 144 морских и речных порта 17 стран Западной Европы, Среднего Востока и Северной Африки. Помимо транспортного направления, его предприятия оказывают услуги по обслуживанию флота, по судостроению и судоремонту.