Акаев требует прекратить преследования госслужащих своей администрации

Аскар Акаев призывает новые власти Киргизии не допустить преследования госслужащих своей администрации. "Я требую прекратить преследование лиц, которые на государственной службе исполняли свои обязанности в соответствии с Конституцией и законами", - говорится в обращении Акаева, которое размещено на сайте информационного агентства КАБАР.

Акаев обращается к народу как президент Киргизии. Обращение поступило в агентство по электронной почте. "Работа в системе государственных учреждений, правительстве и президентской администрации для многих кыргызстанцев была большой школой. Через нее прошли и нынешние претенденты на власть Бакиев, Отунбаева и др. Как президент я всегда воспитывал кадры в твердом понимании, что они служат не мне, а государству и народу. В этой связи я с огромной тревогой воспринял информацию о том, что науськиваемая главарями озверевшая толпа попыталась физически расправиться в Белом доме с пресс-секретарем президента Сегизбаевым, заведующим отделом Джанузаковым, нашим национальным героем, командующим национальной гвардией генерал-полковником Чотбаевым и другими", - говорится в обращении.

Акаев потребовал также прекратить моральные издевательства и физические угрозы в отношении людей, которые связаны с ним или членами его семьи родственными и дружественными связями. "Такие действия являются позорными, противоречат элементарным нормам морали и нравственности, подлежат уголовному преследованию", - отмечается в обращении. Акаев заявляет, что он всегда действовал как убежденный демократ. "И в критических условиях не поддался соблазну встать на путь применения силы и оружия против своего народа. Главное, что не пролита кровь, чему не могло бы быть прощения. С чистой совестью я могу говорить об этом в мировом сообществе, при встречах с многочисленными друзьями и коллегами в государственных, политических, научных, интеллектуальных, журналистских и других кругах. Этому принципу должны следовать и новые претенденты на власть в Кыргызстане", - говорится в обращении.