Концерн "Силовые машины" поставит оборудование для индийской ТЭС "Барх"

ОАО "Силовые машины" подписало контракт на строительство под ключ трех энергоблоков с оборудованием на сверхкритические параметры, мощностью по 660 МВт каждый, для строящейся в Индии ТЭС "Барх". Заказчиком строительства является индийская госорганизация National Thermal Power Corporation. Об этом говорится в сообщении российской компании.

"Силовые машины" осуществят проектирование, изготовление, поставку, монтаж и пуск в эксплуатацию основного оборудования машинного зала ("под ключ"), которое будет изготовлено на заводах, входящих в концерн. Оборудование одного энергоблока включает турбину производства "Ленинградского металлического завода", генератор производства завода "Электросила", турбопривод к питательному насосу производства "Калужского турбинного завода".

Оборудование разработано КБ заводов на сверхкритические параметры и представляет собой перспективный для энергетики типоразмер - 660 МВт. Цена контракта составляет $270 млн., финансирование будет осуществляться за счет средств заказчика. По условиям контракта пуск первого энергоблока произойдет через 46 месяцев с даты присуждения контракта, второй и третий блоки будут пущены поочередно с интервалом в шесть месяцев. Как ранее сообщалось, конкурентом концерна "Силовые машины" в тендере на получение контракта, который завершился 14 ноября 2004 года, выступила ведущая энергомашиностроительная компания мира Siemens совместно с индийским производителем энергетического оборудования BHEL.

ТЭС "Барх" - новая теплоэлектростанция в штате Bihar - предназначена для единой энергосети Индии. Напомним, что аналогичный контракт на поставку оборудования для индийской ТЭС "Сипат" был подписан в начале 2004 года.