Минэкономики Японии: Территориальный спор с РФ нужно решить, используя экономические козыри

Япония должна решать территориальную проблему с Россией всеобъемлюще, "умело используя различные козыри, в том числе экономические и энергетические". Такую точку зрения высказал в субботу министр экономики и промышленности Сиоити Накагава, выступая на конференции правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), посвященной т.н. "северным территориям" - Южным Курилам, которые Токио оспаривает у Москвы. Министр указал, что решение этой проблемы и заключение мирного договора с Россией "связаны с государственными интересами".

В настоящее время Токио участвует в многомиллиардном международном проекте по разработке нефтегазовых месторождений на сахалинском шельфе и изучает возможность инвестиций в дорогостоящее строительство нефтепровода из Восточной Сибири до Тихоокеанского побережья. Это позволит Японии снизить зависимость от поставок углеводородного сырья с Ближнего Востока. Генеральный секретарь ЛДП Цутому Такэбэ, в свою очередь, призвал к сплочению всех японцев вокруг требования к Москве о "возвращении четырех островов" - Шикотана, Хабомаи, Итурупа и Кунашира. Он подчеркнул необходимость "различными способами добиваться повышения интереса японских граждан к территориальному вопросу", в том числе путем широкого привлечения учащихся школ и университетов.

В начале марта верхняя палата парламента Японии единогласно приняла резолюцию, формулировки которой позволяют расширить территориальные претензии к Москве. В документе говорится о необходимости развивать сотрудничество с Россией во всех областях и одновременно активизировать переговоры о заключении мирного договора, "разрешив проблему принадлежности Хабомаи, Шикотана, а также Кунашира и Итурупа и других северных территорий".