Несанкционированный митинг в Назрани не состоялся

Несанкционированный митинг в Назрани не состоялся, сообщили по телефону в пресс-службе МВД республики. Сотрудник пресс-службы не подтвердил появившуюся в некоторых СМИ информацию о задержании одного из организаторов акции. "У нас нет никакой информации о том, что кто-либо из организаторов и предполагаемых участников митинга задерживался", - сказал он. "Обстановка в республике стабильная, в связи с намечавшимся митингом с требованием возврата республике Пригородного района и отставки главы Ингушетии никакого усиления в республике не вводилось. Правоохранительные органы несут службу в обычном режиме", - сообщил представитель МВД.

Ранее президент Ингушетии Мурат Зязиков назвал провокацией намечавшийся на понедельник в Назрани митинг с требованием возврата республике Пригородного района и отставки главы Ингушетии. "Это провокация, причем она поддерживается некоторыми СМИ. Это отдельные люди, которые преследуют цель дестабилизировать обстановку на юге России - вот о чем идет речь", - сказал Зязиков. Он также опроверг утверждения некоторых СМИ о том, что его якобы нет на рабочем месте. "Распространяют информацию, что президента сейчас в республике нет, что он уехал... Я ни в какую отставку не собираюсь, я никому не позволю превратить республику в горячую точку и центр по дестабилизации - этого здесь не будет", - сказал Зязиков. По его словам, дополнительных сил для обеспечения безопасности в республике не требуется. "Никакой бронетехники, никаких дополнительных войск у нас нет и не будет - в этом нет необходимости", - подчеркнул Зязиков.

Он рассказал, что в мэрию Назрани обратились представители одной из общественных организаций с запросом о проведении митинга. "Они выступают за то, чтобы немедленно решить вопрос с Пригородным районом", - сказал президент Ингушетии. Зязиков напомнил, что по закону для проведения митинга необходимо подать заявку за десять дней. "Они (организаторы) обратились с мэрию за четыре дня до проведения, а не за десять, как это предусматривает закон. Там (среди организаторов) нет ответственных. Насколько мне известно, мэрия не разрешила этот митинг", - отметил Зязиков.

Он отметил, что если представители этой общественной организации попытаются организовать митинг без разрешения, то никаких силовых акций по пресечению их действий не будет. "Там пока никто не собрался. Никаких силовых попыток по предотвращению митинга нет и не будет", - сказал Зязиков. При этом он добавил, что власти республики в законном порядке неделю назад обратились к руководству страны с просьбой решить вопрос об определении границ республики. "Наш парламент обратился в Госдуму и к руководству страны с просьбой создать комиссию по определению границ. Все делается в рамках закона и Конституции", - сказал Зязиков.