Россия намерена завершить переговоры по присоединению к ВТО до конца 2005 г.

Россия намерена завершить переговоры по присоединению к ВТО до конца текущего года. Об этом на семинаре Всемирного банка по ВТО заявил замдиректора департамента торговых переговоров Владимир Ткаченко. "Ориентир - этот год, больших оснований ждать еще год нет", - отметил он. Он напомнил, что в декабре текущего года в Гонконге состоится министерская конференция ВТО и в случае успешного завершения переговоров вопрос о членстве России в ВТО может быть рассмотрен на этой конференции. В.Ткаченко также отметил, что присоединение России к ВТО незначительно повлияет на экономический рост в России, однако, существенно улучшится инвестиционный климат в нашей стране.

В.Ткаченко отметил также, что на сегодняшний день переговоры "перевалили" за экватор. Так, по его словам, Россия уже согласовала 90% тарифов и завершены переговоры со странами - членами ВТО, объем товарооборота России с которыми составляет 80%. Вместе с тем, по его словам, пока не решены все проблемы, в частности, это касается вопросов ценообразования на природный газ.

Касаясь переговорного процесса по услугам, В.Ткаченко отметил, что эти переговоры относятся к категории тяжелых. "Мы открываем рынок финансовых услуг, но с определенными ограничениями", - отметил он. В частности, по его словам, Россия настаивает на недопущении открытия филиалов иностранными страховыми компаниями и банками, также предполагается ограничение доступа компаний с иностранным участием в ряде секторов, например, в некоторых секторах обязательного страхования.

Также он отметил, что сохранится монополия "Ростелекома" на предоставление услуг междугородной и международной связи на переходный период. Также, по его словам, Россия намерена поддерживать отрасль сельского хозяйства и после присоединения к ВТО. В.Ткаченко также напомнил, что Россия завершила переговоры с Евросоюзом и сейчас продолжаются переговоры с США, Японией, Швейцарией, Бразилией, Канадой и Индией.