"Юганскнефтегаз" должен добыть в 2005 году 54 миллиона тонн нефти

"Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие "Роснефти" - работает в нормальном режиме и должно добыть в 2005 году 54 миллиона тонн нефти, заявил в Нефтеюганске журналистам глава "Роснефти" Сергей Богданчиков.

"Мы провели рабочее совещание, на котором рассмотрели ожидаемые итоги деятельности "Юганскнефтегаза" за первые три месяца текущего года. Главный результат заключается в том, что предприятие вошло в абсолютно нормальный ритм жизни и работы", - сказал Богданчиков. По его словам буровые мощности "Юганскнефтегаза" восстановлены и даже с небольшим превышением. "Если раньше работали 10 буровых бригад, то сегодня - 11. В апреле их число вырастет до 16, а в июне - до 20. Они будут работать 5-7 лет, примерный объем проходки составит полмиллиона метров в год. Это обеспечит "Юганскнефтегазу" выполнение заявленных показателей добычи на уровне около 70 миллионов тонн нефти в 2009 - 2010 году", - отметил глава "Роснефти".

Богданчиков подчеркнул, что восстановлен нормальный режим работы в таких важнейших сервисных подразделениях, как бригады текущего и капитального ремонта скважин, по гидроразрыву пласта и выводу скважин, подрядные мощности, которые существовали прошлом, также увеличены". "Это позволяет нам говорить, что запланированные капитальные вложения в размере 28 миллиардов рублей (в прошлом году было освоено всего около 11 - 11,5 миллиардов) - тоже хорошая предпосылка для выполнения годового плана. Эта работа отразится на добыче не только этого, но и следующего года", - считает Богданчиков.

По его словам, в целом задание по добыче нефти, которое поставлено перед "Юганскнефтегазом" на 2005 год, выполняется. "Добыча нефти в этом году должна достигнуть 54 миллиона тонн", - сказал Богданчиков. В 2004 году добыча нефти компанией выросла на 4,1% и составила 51,8 млн. тонн нефти.

22 декабря "Роснефть" осуществила сделку по приобретению стопроцентной доли в ООО "Байкалфинансгруп", которая 19 декабря выиграла аукцион по продаже 76,79% акций "Юганскнефтегаза". 31 декабря "Роснефть" полностью оплатила сумму, предложенную "Байкалфинансгрупп" за "Юганскнефтегаз" на аукционе. "Юганскнефтегаз" - основной добывающий актив "ЮКОСа" - был продан в счет налоговой задолженности компании за 260 миллиардов 753 миллиона 447 тысяч 303 рубля 18 копеек.